佛说的句子_佛心禅语_

默认分类 未结 1 1387
0肚疼疼0
0肚疼疼0 2023-03-19 05:38
相关标签:
1条回答
  • 2023-03-19 06:01

    佛说的句子_佛心禅语_一品句子网

    1、【品味人生】1、四安:安心、安身、安家、安业。2、四要:需要、想要、能要、该要。3、四感:感恩、感谢、感化、感动。4、四它:面对它、接受它、处理它、放下它。5、四福:知福、惜福、培福、种福。

    2、【禅语人生】英国的爱德华伯爵,为了与自己心爱的女子辛璞荪夫人长相厮守,宁愿放弃王位,所谓“不爱江山爱美人”,为了一位女子不但改变了自己的命运,也改写了国家的历史。

    3、【每日一禅语】当我们没有能力无法改变环境的时候,那就改变自己的心态来适应环境的要求。古德教诫我们:一个人的心量有多大,他的福报就有多大,他的事业就有多大。可以从现实意义中体悟:量大福大,福大量大!

    4、善与人交,久而能敬,过则相规,言而有信。食不过佳,充饥则可;衣不过华,遮身则可。望于天,必思已所为;望于人,必思己所施。一毛不拔,一钱如命,两脚一伸,千干净净。知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。

    5、【虚云长老嘉言录】①禅是静虑,要在静中思虑好歹,择善而从。②善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。③凡夫的境界,总是贪染财、***、名、利。④学佛当以明心见性为本,断恶修善为行。⑤妄想来了,就让它来,我总不理会它,妄想自然会息。⑥你我都是一个心,只因迷悟而不同。

    6、【禅语人生】心问幸福:我到底离你有多远?幸福说:我一直与你如影随形,只是你无暇感受...…今天正月十五,也是非常好的缘起,从今天开始,愿我们每个人在生活中懂得奉献,不计较,不攀比,不浮不躁,相信因果,用一颗慈悲宽容之心去营造一份圆满的生活。

    7、【禅语人生】有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。无论是繁华还是苍凉,看过的风景就不要太留恋,毕竟你不前行生活还要前行。再大的伤痛,睡一觉就把它忘了。背着昨天追赶明天,会累坏了每一个当下。边走边忘,才能感受到每一个迎面而来的幸福。烦恼不过夜,健忘才幸福。

    8、【禅语人生】因缘法中人的作用是关键,离开了人,离开了人的劳动,离开了人的智慧,因缘法的法则无从发现和认识。尊重因缘法的规律性,就可以少走弯路,少碰钉子。

    9、【禅心佛语】路都在脚下,怎么走自己说了算,不盲从别人,不夸大自己,客观地对待自己,错了,咱就改,不要回避自己任何的缺点,今天回避了自己的缺点,明天就会进入更多的陷阱。别跟自己过不去,开心的活是最大的道理。

    10、【人生禅语】当时光的背影悄然远走,将回忆抛在了来时的路上时,我们总会在不断变化的场景中,或者回忆中,寻找自己过去的模样,以便留下最深的念想。今天的时光或许晴朗,阳光充沛,但明天抬头,或许又是另一番模样。其实,生活就是在不断地思考中,不断地跋涉中找到自我的位置。我的生活如是,你们亦如是。

    11、【禅心佛语】踏踏实实做人,实实在在办事。人生在世,总会有些感情,因失去而美丽;生活有进有退,输什么也不能输了心情。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。

    12、用一种分别的心态去观察生活,其实是为生活埋下了更多的伤害,所有的成见和伤痛,都会像往事一样散在回忆里,烦恼是什么?那是拥有的不多想的太多,或者理解为,忘了和自己说句道歉,不是生活多么刺眼,而是自己忘记了原谅。

    13、【禅语人生】有的人问,“我修加行这么多年了,现在应该修更高深的法了吧?”这个你不应该问我,应该问你自己。自己最了解自己。你的相续中生起出离心了吗?是不是对轮回、对世间的福报没有丝毫留恋?是不是日日夜夜希求解脱?如果不是这样,而依然是懈怠、懒惰、散乱,说明四外加行修得还是不够。不要好高骛远哦。

    14、我们应该珍惜时光,活在当下,而不要因一些小事扰乱了内心的宁静,以至于心浮气躁,郁气满腔;所以,我们不妨学点佛学智慧,学点不生气的智慧。

    15、佛言:吾视王侯之位,如过隙尘;视金玉之宝,如瓦砾;视纨素之服,如敝帛;视大干界,如一诃子;视阿耨池水,如涂足油:视方便门,如化宝聚;视无上乘,如梦金帛;视佛道,如眼前华;视禅定,如须弥柱;视涅槃,如昼夕寤;视倒正,如六龙舞;视平等,如一真地;视兴化,如四时木。《四十二章经》

    16、若有疾病,了不念佛,便呼巫师,卜问祠祀,请乞邪神,***远离,不得善护,妖魅日进,恶鬼屯门,令之衰耗,所向不谐。现世罪人,非佛***!《事佛经》

    17、向往天上的行云,青草边的流水,羡慕它们的自然安详,和谐静谧。生活就应如行云流水般顺其自然,生活中点滴的残缺,并不应影响人生的旅途,“花自飘零水自流”,人生本不完美,又何必庸人自扰。

    18、【佛系禅语】花朵因为雨露鲜艳妩媚,绿草因为春风摇曳***,湖水因为落叶荡漾碧波,我们因为爱和关怀倍感亲切温暖。没有一种给予理所应当,没有一种领受无动于衷,当常念感激之情,常怀感恩之心,常做回报之举,让心灵常有惬意时,灵魂亦有驻足处。

    19、相互指责,夫妻双方都会受到伤害。夫妻之间切忌说出这样的口头禅:“你怎么能那样对我?而要委婉地了解你的伴侣这样做的目的:“这伤害了我的感情。什么原因使你这样做?”

    20、【禅心佛语】生命是无常的,生命处在运动当中,命运是随时都可以改变的。所以相士不算两种人的命:一是恶人,二是学佛人。恶人造恶,即使天生好命也会变成坏命;学佛人行善,虽然坏运当头,也会变成好运连连。

    21、现实生活中,我们时常会看到很多本末倒置、主次不分的事,当你质疑这些繁文缛节时,还可能遭到一些人的嘲笑和讽刺。诚然,对于学识、经验这些需要积累的事物,我们必须脚踏实地去实现,可对于像用铁棒磨针用的无用功,我们还是少去做为好。

    22、【禅心佛语】三界业报,唯心所生;本若无心,于三界中,即出三界。其三界者,即三毒也;贪为欲界,嗔为***界,痴为无***界,故名三界。由此三毒,造业轻重,受报不同,分归六处,故名六趣。

    23、佛说:“只有对身边的每一个人心怀感恩,才会使世界变得更加美好,使自己过得更幸福快乐。”感激生活给我们的一切苦与乐,用心去接纳所有的感觉,用感恩的心去看待这个世界,以宽容的心去对待身边的每一个人,这样才可以每一天都过得充满热情和乐趣。

    24、一个人在没钱的时候,把勤奋布施出去,钱就来了;当有钱的时候,把钱布施出去,人就来了;当有人的时候,把爱布施出去,事业就来了。当事业成就的时候,把智慧布施出去,喜悦就来了!第一句话:天道酬勤。第二句话:财散人聚。第三句话:博爱领众。第四句话:德行天下!

    25、【经典禅语】世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。绝境下心态和意志决定生存。人生没有绝境,失去什么也不能失去希望。绝境不仅仅是一场磨难,更是人生的一种醒悟和升华。行至水穷处,坐看云起时。即使走到山穷水尽之时,也能有闲心看白云悠悠。船到桥头自然直。不直,也能坐看行船流水。

    26、人的心情实在复杂,积极人生看到的世界是一片阳光,人生,由盼、累和淡组合而成。做人可以低头,但绝不弯腰。做人低头是一种谦逊,一种忍耐,一种睿智。肯低头的人,永远撞不到矮门。必要的时候低得下头,关键时候才抬得起头。

    27、人苦日在烦恼中尚不知是烦恼,若知是烦恼,则烦恼便消灭矣。譬如窃贼认作家人,则所有家财悉被彼窃,若知是贼,彼即逃去。《印光法师文钞三编·复陈飞青书》

    28、岁月有情,历史因岁月有了厚度;人生因岁月有了高度;生命因岁月有了硬度,爱情因岁月有了温度。朋友,请珍惜,珍惜每一缕念想,珍惜每一份真实,珍惜每一种感觉。在珍惜中放纵勇气,在珍惜中笑傲心灵,在珍惜中绽放人生。

    29、1、付出并不一定有结果。2、过去的事情可以不忘记,但一定要放下。3、做一个简单的人,踏实而务实。4、坦然接受生活给你的馈赠,不管是好还是坏。5、可以不美丽,可以不可爱,可以不温柔,但是一定要诚实和善良。6、喜爱一切美好的事物,赞美并享受它们所带来的美好。

    30、【幸福基地】大肚弥勒佛之所以深得人心,并且常葆快乐,就在于他心量广大,能容天下难容之事。幺在现实生活中,我们能否真正找到心量广大的普通人呢?能。

    31、【禅语人生】有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福;有一颗因果心,你会更明理;有一颗忍让心,你会更快乐;有一颗超脱心,你会更淡然;有一颗修行心,你会更智慧;有一颗质朴心,你会更纯粹;有一颗自知心,你会更清醒。

    32、【禅心佛语】人不是坏,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向善的心,能原谅的就原谅他,不要把他总看做是坏人。

    33、【精短禅语】人,各有各的位置,各有各的价值,各有各的理念,各有各的世界观,各有各的人生观,各有各的价值观。不随意苛求别人,不盲目要求自己,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,得与失,成和败,聚或散,都是人生的一种成长,看淡,心情才好,看开,日子才美。

    34、【心灵禅语】心地的悲观,只能让人生黯淡无光,一份乐观的心态,才能让烦恼纷纷退场,生活的活泼不管是红脸还是急眼,伤感还是泪水,都是在提醒心地的觉醒和重生,而不是加重心头的伤痛和遗憾,做一个快乐的旅行者,不要和那些矫情的故事依依不舍。

    35、是寿命常为无量冤仇所绕,念念损减,无有增长。犹山瀑水,不得停住,亦如朝露,势不久停。如囚趣市,步步近死。如牵牛羊,诣于屠所。《大般涅槃经》卷三十八,迦叶菩萨品

    36、好的生活就是不瞎想,要懂得把握。站在镜子面前微笑,你看到的是愉悦;站在镜子面前沮丧,你收获的却是憔悴。人生亦是如此,好的命运需要好的态度来滋养;美的命运需要美的心灵来灌溉。

    37、人,千万别让生活的压力挤走快乐,不管昨天发生了什么,不管昨天的自己有多难堪,多无奈,多苦涩,都过去了,不会再来,也无法更改。就让昨天把所有的苦、所有的累、所有的痛远远地带走吧,而今天,我们要收拾心情,重新上路。所有能超越昨天的人都是超人!

    38、【禅语人生】志存高远。人的一生中,你求上,有可能居中;你求中,则有可能居下;而你若求下,则必定不入流。所以在人生起步的时候,立志必须高远。要学雄鹰展翅飞,不效燕鹊安于栖。只有这样,才能激发你生命的潜能,步步为营,逐渐走向辉煌。

    39、【佛家关于善良的禅语】生活没有十全十美,简单就好;有一种心境,虽经历人间冷暖,依旧温润;有一种微笑,虽经历风霜雪雨,依然灿烂;有一种生活,虽忙忙碌碌,依然快乐;有一种岁月,虽冷暖交加,依然静好;有一种人生,虽经历千回百转,依然生动。

    40、【禅心佛语】看见一个人,直觉会让你熟悉,且不断地增上,持续的作意,使你与人产生交集。但细细的思考,你会发现直觉根本不可靠,具有较强的欺骗性,因为一念不觉而念念不觉,皆是自己蒙蔽自己。初次见面拼的是仪表,日常交往拼的是人品,深入交往拼的是内涵。愿清风徐徐,直觉明鉴。心能转境,如实观照。

    41、【禅心佛语】悭,即吝啬之意,不管佛法或财物,都不想分享而想自己留着,这就是「悭」。谄,即隐藏自己的过失。诳,是自己并无功德,却装腔作势,假装自己有功德。怠,指懈怠、怠惰之意。慢,是指自己并无功德却以为自己有功德、德行的慢心。贪,是指贪求无形的名誉或有形的财物。嗔,对他人所拥有的起嗔心。

    42、【佛心禅语】慈航法师说:“一个好人,一生当中最耀眼的,是他那充满仁慈的行动,虽然微不足道,默默无闻,也没有人会记住。一切天性仁慈的人,总是热心地做些不求报偿的善事。”

    43、生活就像荡秋千,总在起起落落。在高处你能看到远方的美景,然而只有落下来你才会感到踏实。质朴的才是厚重的,清淡的才是悠长的,简单的才是丰盛的,平实的才是真挚的。

    44、一位哲人曾经说过:“达到目标有两个途径——势力与毅力。势力只有少数人所有,而毅力则属于那些坚韧不拔的人,它的力量会随着时间的发展而至无可抵抗。”锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。顽强的毅力是取得成功的最好秘诀,没有顽强毅力的人将一事无成。做,认真做,努力做,坚持做,奇迹自然而生。

    45、【禅心佛语】乔布斯年轻时,每天凌晨4点起床,9点半前把一天的工作做完。他说:“自由从何而来?从自信来。自信则是从自律来。自律就是严格控制自己的时间。”所以,我们每天也要尽量抽出一点时间,做些有意义的事情,而不要总以“忙”为借口,让这个人生留太多遗憾。

    46、【佛心禅语】作为一个佛***,做人的修养、品格,一天比一天要提高;自己内心的烦恼、妄想,一天比一天要减少,这才是修行的目的。吃素应该从修心开始做。

    47、【禅语人生】我们每个佛***都有自己的上师,也需要一个上师,这是我们脱离轮回解脱成就的保障。可是我们依止了上师后,光靠供养承事能不能解脱呢?还是很难说的。还是勤修上师的法,听从上师的教言比较稳固,解脱成就才有希望。所以依止上师后,闻思修行很重要。

    48、【禅语悟道】深水无声,才是处世之道;含藏收敛,才是自然之道;守住低位,才是登高之道。做人做事可方可圆:方是以不变应万变,圆是以万变应不变;方是做人的脊梁,圆是处世的锦囊;方是原则,圆是机变;对己要方,待人要圆;对内要方,对外要圆;在方中做人,在圆中归真。

    49、【佛心禅语】不管哪个国家,人与人之间、人与动物乃至人与环境之间的真爱很重要。什么是真正的爱呢?比如你把喜欢的树砍了卖钱,或是利用它来修房子、做成生活用品等等,都可以算是一种喜爱。然而这不是真正的爱。真正的爱是你好好地保护这棵树,精心培育,始终爱护有加,让它茁壮成长。

    0 讨论(0)
提交回复