佛经中最有禅意的句子_经典佛语

默认分类 未结 1 484
⊙司徒包包⊙
⊙司徒包包⊙ 2023-03-19 05:22
相关标签:
1条回答
  • 2023-03-19 06:15

    佛经中最有禅意的句子_经典佛语

    1、【佛家经典禅语静心】莫回首,向前走,风雨同舟走人生。天涯路,人断肠,淡淡风光烟雨愁。漂泊人生,何处才是尽头?既然不知道结局,又何必去费尽心思去猜呢!人生一路,一切随缘。漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落,蓦然回首的浅浅一笑,守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美。

    2、【佛心禅语】布施不但得到荣华富贵,还能养成知足常乐。持戒不但得到人天安乐,还能养成道德完美。忍辱不但得到相貌庄严,还能养成心地善良。精进不但得到圆满成功,还能养成持之以恒。禅定不但得到心的平静,还能养成行为稳重。

    3、【禅语人生】一条鱼向前方游去,众鱼纷纷阻挡:危险,千万别游向那里。“为什么危险呢?”那鱼问。众鱼心悸道:“那里有很多诱饵,我们不少同类有去无回。”鱼说,“诱饵搁在那里,它不会伤害你,只有当你的心禁不起诱惑,去吞食诱饵时,那才危险。——在这个世界上,危险的不是诱饵,而是一颗禁不起诱惑的心。

    4、【佛家关于善良的禅语】当你觉得痛苦的时候,不要再去增加别人的痛苦;当你觉得烦恼的时候,也不要再自寻烦恼。不会自寻烦恼,是智慧的表现;不增加别人的痛苦,则是悲心的表现。人生本来就有很多残缺,人永远无法求得完美。想要在任何地方都追求完美,就是自寻烦恼。

    5、【禅语录】、内心强大,才能道歉,但必须更强大,才能原谅。2、信任了才会想依赖。而若要依赖,就得信任。3、人们都知道时间是女人最大的敌人,却忽略了时间也是女人最大的财富。4、看到,不等于看见;看见,不等于看清;看清,不等于看懂;看懂,不等于看透;看透,不等于看开。

    6、【禅语】没有耕耘,不谈收获。一份辛酸,一份收获。人生宛若一盏茶,融酸甜苦辣于一方。寄情山水间,融合万里甜情蜜意。忘乎所以,独叹花开,再见花落时,定是人间好晴天。这段路不适合自己,前方总有一条为自己而铺的金光大道,相信自己,好好努力!

    7、【佛家静心禅语】佛说:这是个娑婆世界。生活之路总不会那么十全十美。学会面对,当我们真正的面对了苦与乐,得与失,成与败之后,要选择坚强;学会放下,当我们放下所有的纠结与不愉快,要选择努力。一个懂得坚持并努力的人,当因缘具足时,你心中所有的善愿都会在未来的某个时间点得以实现。

    8、【禅心佛语】人就这么一辈子,欲望,就像手中的沙子,握得越紧,失去得越多。学会放手,甘愿舍弃,才能真正的得到。得与失,只是相对而言;认为得到时,或许正在失去;觉得失去时,也许正在得到。凡事看淡一点、想开一些,一切随缘、随心;无意于得,就无所谓失。

    9、【禅心佛语】从家庭来讲,儿女也是四种缘,摊个报恩的还债的,就是孝子,你就是骂他打他,他也孝敬你,因为他来到人世间的任务就是向你报恩来了,还债来了。

    10、【佛心禅语】不要随意发脾气,谁都不欠你的。过去的事可以不忘记,但一定要放下。你没那么多观众,别那么累。你永远没你想象的那么重要。慢慢说,但要迅速地想。生活中有很多不公平,别抱怨,因为没有用。不要以为生活亏欠了你,其实是我努力的不够。不是自己的,再喜欢也没有用。

    11、【禅心佛语】骄傲的活这一天,潇洒的走这一辈子,没有人看不起你自己,只有你自己看不起你自己,过去的每一天都将是一个残影,不要去怀念以前,只要现在能过的好就行。

    12、【心灵禅语】命运再给我们困难的时候,同时也给了我们一份坚强,既然知道生命是一场远行,没有艰难,那只是一种幻想,生命有多长,拿出命运中所有的高尚,双脚去量。

    13、【禅语人生】至于社会,则不应该排斥那些犯了错,被指为罪犯的人。因为这是一个完整的人,和我们一样,也是这个社会的一分子,也有能力改变自己。所以一定要给他们那种为自己生命找出另一个方向的希望和渴望。

    14、【禅语感悟人生的句子】没有谁的人生会一帆风顺,成长的过程总会磕磕碰碰。一路走过,我们可以痛,可以悲伤,可以大哭。但别沉溺悲伤太久,别纵容眼泪哭伤了双目。记得,一定要站起来,更坚强的面对人生。因为生活仍在继续,生命还未终结,只有内心强大的人才能更好的保护你想要保护的人。

    15、【禅心佛语】善缘发怒,是用别人的错误惩罚自己;烦恼,是用自己的过失折磨自己;后悔,是用无奈的往事***自己;忧虑,是用虚拟的风险惊吓自己;孤独,是用自制的牢房禁锢自己;自卑,是用别人的长处抵毁自己。摒弃这些,我们的人生就会轻松许多。

    16、【禅语人生】修学佛法,我们都仰慕成佛、证果等等,但有没有忽视从最根本的做起?我们在喊修行的时候,当一个不顺的外缘来了,我们有没有养成一个习惯——反省拨正自己的内心,而不是首先来指责别人。

    17、【禅心佛语】人生,既要淡,又要有味。世事太喧嚣,你耐不起重口味的折腾,凡事最好少计较,少争执,能往宽处行就莫往窄处挤。有些事情,有些感情宁愿看淡点,吃咸点,做一个淡泊宁静的雅人。但是,切忌淡而无味,即对任何事情都丧失了兴趣和追求。与己无缘者,随他来去,即为淡;与己有缘者,好自珍惜,即可有味。

    18、【禅语人生】有一种东西不可利用,那就是善良。有一种东西不可***,那就是信任。有一种东西不可欺骗,那就是感情。有一种东西不可愚弄,那就是真诚。否则,你会失去真正对你好的人,失去后,将不再回来。

    19、【禅心佛语】人生怎么能够何弃疗,人生既然要做到随时随缘,那就要时刻提醒自己活泼与客观。让生活的所有变化去适应命运发展的方向。既然命运有伤,那么一定别弃疗。

    20、信念,是蕴藏在心中的一团永不熄灭的火焰。无论做任何事情,都必须坚守自己的信念。信念的力量,在于即使自处逆境,亦能帮助我们扬起前进的风帆;信念的伟大,在于即使遭遇不幸,亦能召唤我们鼓起生活的勇气。

    21、人与人的差距,表面上看是财富的差距,实际上是福报的差距;表面上看是人脉的差距,实际上是人品的差距;表面上看是气质的差距,实际上是涵养的差距;表面上看是容貌的差距,实际上是心地的差距;表面上看是人与人都差不多,内心境界却大不相同,心态决定命运。

    22、【心灵禅语】谦虚的人,因为看得透,所以不躁;豁达的人,因为想得远,所以不妄;包容的人,因为站得高,所以不傲;心静的人,因为行得正,所以不惧。凡事不可强求,随缘才是最好的生活。

    23、【禅心佛语】业,是我们从前欠这个世界的债。障,是我们往昔因为欲望而造成的盖子。因,是我们过去种在心田的种子。果,是我们现在与将来的收成。缘,是与世间相流动的电流。为恶时的喜是悲剧开始,行善时的悲心是喜乐根苗。没有任何存在是毫无理由的,我们欠这世界的债必会偿还,在还清一切后,莲花才从水面开起。

    24、【禅心佛语】如果你能每天呐喊二十一遍「我用不着为这一点小事而烦恼」,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。

    25、【佛心禅语】做人不要解释,是智者的选择。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。山不解释自己的高度,并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为承载万物的地位。

    26、以佛心做事,一切事都是佛事。时时刻刻能够安心,就是在道场中,就是在做佛事。修行不只在禅堂之中、梵刹之内,一个人若能静,即使身处红尘闹市,也能自在安详。若是不能放下内心贪欲、不能破除无明嗔恨、依然执着痴迷,即使佛音盈耳、整日焚香礼佛,也不过徒增烦恼耳。

    27、【禅语佛心】时光,是一条河,悄然流逝;回忆,是一场雨,淋湿心情。天空,总有一片云,遮挡了阳光;总有一些烦恼,相伴左右。时间太瘦,指缝太宽;回忆很浅,思念很深。时间的渡口,我们都是过客,有些风景,不必在意;有些誓言,不必认真。默默守着自己的一片天,用心微笑,用心行走,总会收获自己的阳光和温暖。

    28、【佛系禅语】光阴荏苒,只有老迈时的回望才能感受岁月的真切;红尘滚滚,只有穿越后的体味才能洞察世事的艰辛。这个世界提供给你的空间就那么大,很多事情并非你经过努力就可以做到。所以需要我们做的,首要的是能够全面地剖析自己,正确地认知自己,客观地估价自己,尽力地爆发自己,只为让自己走最少的弯路。

    29、狂言妄语说出来虽然“虎虎生威”,在某些时候更是显得“豪气”过人,用“没有金刚钻,就别揽瓷器活儿”来反驳这句话再合适不过了。老子也指出“虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中”。狂妄的话多说只有弊处而无益处,不如紧守中庸之道,量力而为。

    30、养子不教如养驴,养女不教如养猪。有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚,仓廪虚兮岁月乏,子孙愚兮礼义疏。【千古贤文-仓廪虚,就是仓库空了;礼义疏,就是缺少礼义】

    31、【禅语感悟人生的句子】都说苦是生活的原味,累是人生的本质。你走得再远,站得再高,得到的再多,都脱离不了苦与累的纠缠。其实,真正的苦是心苦,真正的累是心累。当你用一种淡泊的心、豁达的心、包容的心,去待人接物时,你就会从心里超越苦和累,也就学会了苦中作乐。

    32、【心灵禅语】人生的质量,就在于你面对选择的时候如何去选择。人格决定着人生,灰暗中能看到光明,狭隘里能走向厚重,一定要谨慎地对待自己的各种痴,生活的生机就在于你面对自我偏执的及时调整。

    33、生活很多时候是会有很多不公平的,当幻想和现实面对时,总是很痛苦的。当一个社会说假话容易,说真话困难时,人们常常都是无语。因为,真话不能说,假话不愿说,于是,沉默就是最好的选择。

    34、【一日禅语】生活的路上注定和烦恼相遇,但不是苦苦纠缠,而是能够寻找那些积极光明的人生力量,让人生更阳光,而不是更暗淡,走过的每一次生命困惑,恰恰是给人生带来的思考,如何能够开拓新的格局、新的概念,或者说是一种重新开启人生的又一次脱胎换骨。#延参法师西安讲座#

    35、【禅心佛语】什么是对来世的贪着呢?就是指对来世的贪恋、耽执之心未放下,想投生为梵天或转轮圣王等。例如只是为了自己而求生净土,动机并不是为了利他,只是为自己追求快乐、远离痛苦,这也算是一种贪恋来世之心,并未舍弃对来世的耽执。

    36、【禅心佛语】大闲之人闲其心。真正的忙不是身忙,而是心忙;真正的累不是身累,而是心累。人活一世,奔波劳累在所难免。当你感到忙、觉得累的时候,一是因为价值的迷失,二是因为过多的欲望。人生有了方向,有了奋斗的理由,心就安定了;少计较,多宽容,知满足,心也就闲了。心的安定和闲适,才是真正的清闲。

    37、一个真正认真生活的人,在任何情况下,不会因世俗的虚荣诱惑而丧失自己的品性尊严。人生短促,我们应该排除一切困难而工作,并做到圆满的成功,谋求为人类生活的利益做贡献,再从自我实际的力量去创造命运。

    38、【禅语人生】胸怀是委屈撑出来的;烦恼是自己想出来的;痛苦是与人比出来的;疾病是恶习造出来的;心态是经历炼出来的;快乐是知足养出来的;健康是活动练出来的。慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,解脱才更自在,放下自然轻松。所以,做自己该做的事,若自己尽力了,剩下的一切随缘,凡事顺其自然。

    39、【禅心佛语】佛曰:大怀***。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以***交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍***。***垢尽。道可见矣。

    40、【佛心禅语】不要过份在意一些人,过份在乎一些事,顺其自然,以最佳的心态面对。每个人的性格中,都有某些无法让人接受的部分,再美好的人也一样。所以不要苛求别人,不要埋怨自己。玫瑰有刺,因为是玫瑰。

    41、【禅心佛语】人生是一场没有尽头的修行,人生的大智慧就是修养出宽容来。时间没有尽头,生命有其长短。在无限的时光隧道里,计较太多就是对有限的生命的一种***。因为计较,我们缺失了宽容,从而错过了幸福。人生都是为幸福而来,却有太多人含恨而终。修行,于苦难中回味甘甜,于泪光中瞥见最美的笑容。

    42、【禅心佛语】贪欲如盐水,没有满足的时候,要知足啊。弃傲慢与自满,令自心调柔温和;所谓福报的喧器,是修道的障碍,应该要舍弃;得到别人的恭敬,是魔鬼的绳索,就像路边的石头那样,将它舍弃;声誉和赞美之词,是诱惑,应该象鼻涕一样将它扔掉;现在拥有了幸福和亲情,但只是短暂的,应该抛之脑后。

    43、【经典佛语】艺术是智慧的显现,是心灵美的显现,是远离低级趣味、迈向高雅的成果。从事艺术的人是半个圣人。写给参加东华寺春晚的同参道友们.

    44、【禅心佛语】伤害,对于每个人,都是一道必经的风雨,如果我们把它看作风景,它就是风景;把它看成砥砺身心、增长智慧和才干的助缘,它就是良好的增上缘;把它看成凄风苦雨,它就是凄风苦雨。忍耐的过程是痛苦的,但结果却是甜蜜的。不论是对逆境,对内在的烦恼还是外在的灾祸,都要忍。

    45、【禅心佛语】人的命运是由三世所造业力来牵引:善有善报,恶有恶报。因果报应,丝毫不爽。命运是可以改变的,就是以造作因缘的业力来改变它。就是凭借:1发愿忏悔,2广结善缘,3信仰坚定,4严持净戒等。正确的观念,彻底的实践,才能打开命运的枷锁。菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,***月现前。

    46、【禅心佛语】人的情绪好与坏直接影响人体生理活动和健康状况。好心情可以益寿延年,而愁肠百结可积郁成疾,怒发冲冠可导致猝死。常言道:“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”确有道理,心情愉快气血通畅,消除烦恼,促进健康。

    47、【禅语人生】我们时刻都在失去,失去时间,失去生命,失去财富,失去机会。我们努力的想去拥有更多的精彩,可惜只有两只手,所以必须学会选择,学会放弃。要清楚哪些是我们不需要的,如果心的欲望太大,什么都想抓,可能最后什么也抓不牢。选择和放弃,轮回路上始终与我们如影随形。

    48、【佛心禅语】恨一个人,折磨的是自己;放下仇恨,解脱的也是自己。因缘迁变,你恨的那个境界已经远去,只是这把火一直留在心头,灼烧着自己的心。心念与因缘,都如流动的河流,不要执着于它的“实在”,放下这个执念,把自己从烦恼的笼中释放。——学诚法师

    49、恒唯法师:人生在旅途,需要的是胸怀和气度,豁达与宽恕,幸福是一种信心,不是不会遭遇痛苦,而是用最短的时间去突围,生活的种种过往,真真假假的沉浮,就把它当做生活的景致,就算是对自己生命的一种关怀,也要学会该忘记的忘记,该宽恕的宽恕。活的好不好,关键就在这里。

    0 讨论(0)
提交回复